Hoje, dia 25/10 é o dia mundial da pasta #worldpastaday. Para comemorar, vou compartilhar uma receita especial, o spaghetti all'amatriciana, que é um prato típico da cidade de Amatrice, província di Rieti, região do Lazio, uma das cidades que mais foi destruída pelos últimos terremotos que atingiram a Itália. É uma massa de gosto forte e marcante que leva ingredientes como tomate, guanciale (bochecha de porco) e queijo pecorino fresco.
Tempo de
preparo: 1 hora
Nível: fácil
Rendimento:
6 pessoas
Calorias por
prato: 545cal.
Ingredientes:
125g. de
guanciale (bochecha de porco)*
100g. de
queijo pecorino ralado**
1 pimenta
vermelha
½ copo de
vinho branco
500g. de
spaghetti
400g. de
tomate italiano
Azeite de
oliva extra virgem quanto baste
Sal à gosto
Modo de
Preparo:
Elimine a
parte externa do guanciale e corte em cubinhos pequenos.
Em uma frigideira larga aqueça 1 colher de azeite e doure os cubos de guanciale até ficarem crocantes. Acrescente a pimenta inteira e o vinho branco seco e deixe evaporar em fogo alto, retire apenas os cubos de guanciale e reserve.
Leve uma panela grande ao fogo com bastante água para o cozimento do spaghetti, cozinhe conforme a embalagem. Escorra, acrescente metade do queijo pecorino e reserve.
Lave os
tomates e escalde-os em água quente para facilitar a retirada da pele. Retire
também as sementes e corte-os em tiras no sentido do comprimento.
Leve-os para
cozinhar por cerca de 10 minutos no mesmo azeite em que fritou o guanciale,
acrescente novamente o guanciale, retire a pimenta, acerte o sal e deixe apurar
os sabores por mais alguns minutos, em seguida desligue o fogo.
Acrescente o
molho ao spaghetti reservado, de preferencia misture a massa diretamente na
panela do molho misturando tudo muito bem, sirva com o restante do queijo
pecorino.
* Se não
encontrar o guanciale pode substituir pela barriga de porco (é diferente do bacon
que é defumado)
** Pode
substituir o pecorino por parmesão, mas tenha em mente que as substituições deixarão
o prato diferente do original, mas não menos saboroso.
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